Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Перечень ресурсов раздела «Питание»
Общие сведения | |
Территориальное управление |
Юго-Западное |
Наименование образовательной организации |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области «Реабилитационная школа-интернат «Восхождение» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Чапаевск» |
Ф.И.О. руководителя образовательной организации |
Калабекова Наталья Александровна |
Ф.И.О. ответственного за питание в образовательной организации |
Ковач Людмила Александровна |
Электронная почта образовательной организации |
internat_vos_chp@63edu.ru |
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания
По вопросам организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов обращаться в ЮЗУ МО СО (884639)20912
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов тел.
Горячая линия министерства образования Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов
Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85
Ответственный за организацию питания:
Ковач Людмила Александровна — шеф-повар (приказ)

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.
Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием, на котором готовятся завтраки, обеды и разнообразная выпечка.
Имеется обеденный зал на 80 посадочных мест.
Организовано 5-ти разовое горячее питание.
Ежедневно проводится витаминизация третьих блюд витамином «С».
Охват питанием составляет 100%.
Медицинскими работниками ежедневно осуществляется контроль рациона питания. Кроме этого для контроля за питанием создана бракеражная комиссия. (приказ)

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
FOOD
Примерное плановое 2-х недельное меню 2024-2025 учебный год (7-11 лет)
Примерное плановое 2-х недельное меню 2024-2025 учебный год (11-18 лет)
Положение о порядке организации питания обучающихся, воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
График приема пищи
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
2024
Родительский контроль за организацией питания
Приказ об организации родительского контроля за организацией горячего питания
мониторинг качества питания (сентябрь)
мониторинг качества питания (ноябрь)
мониторинг качества питания (январь)
мониторинг качества питания (март)
мониторинг качества питания (май)
Родительский контроль за качеством питания в образовательных организациях является важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
В 2024-2025 учебном году в школе был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-9 классов. Комиссия родителей проверяла соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Замечаний к организации питания детей нет.
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей
анкета по питанию 1
анкета по питанию 2
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации: в 2024-2025 учебном году детей с пищевыми особенностями нет
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
ГБОУ «Реабилитационная школа-интернат «Восхождение» г.о. Чапаевск» самостоятельно осуществляет организацию питания.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: Поставщики продуктов питания
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Для проверки поставленного Товара в части соответствия продуктов питания условиям заключенного Контракта в учреждении проводится экспертиза собственными силами. Подтверждением проведенной экспертизы и соответствия принятого товара по качеству и количеству в соответствии с контрактом (договором) является штамп. Штамп проставляется на товарной накладной (УПД).
Приемка через специализированный склад осуществляется по номенклатуре, количеству, ассортименту и качеству в соответствии с условиями контракта на поставку продуктов питания, о чем заключено дополнительное соглашение с обществом с ограниченной ответственностью «Логистик-Центр» на основании Акта приема-передачи. ООО «Логистик-Центр» на основании трехстороннего договора отправляет продукты питания на проведение экспертизы качества пищевой продукции.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
1.Что представляет собой горячее питание? Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.Все ли категории школьников будут включены в процесс? Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3.Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов? У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4.Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5.За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах? Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6.А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание? Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
В течение учебного года с обучающимися проводятся беседы, классные часы, на тему: «Основы правильного питания школьников», «Гигиена Рук», «Профилактика кишечных заболеваний».