ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБОУ "Реабилитационная школа-интернат "Восхождение" г.о. Чапаевск"

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Общие сведения

Территориальное управление

 Юго-Западное

Наименование образовательной организации

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области «Реабилитационная школа-интернат «Восхождение» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Чапаевск»

Ф.И.О. руководителя образовательной организации

Калабекова Наталья Александровна

Ф.И.О. ответственного за питание в образовательной организации

Ковач Людмила Александровна

Электронная почта образовательной организации

 internat_vos_chp@63edu.ru

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания
По вопросам организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов обращаться в ЮЗУ МО СО (884639)20912

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов тел. 

Горячая линия министерства образования Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов

Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85

Ответственный за организацию питания: 
Ковач Людмила Александровна — шеф-повар (приказ)


Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.
Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием, на котором готовятся завтраки, обеды и разнообразная выпечка.

Имеется обеденный зал на 80 посадочных мест.

Организовано 5-ти разовое  горячее питание.

Ежедневно проводится витаминизация третьих блюд витамином «С».

Охват питанием составляет 100%.

Медицинскими работниками ежедневно осуществляется контроль рациона питания. Кроме этого для контроля за питанием создана бракеражная комиссия. (приказ)

 

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

FOOD

Примерное плановое 2-х недельное меню 2024-2025 учебный год (7-11 лет)

Примерное плановое 2-х недельное меню 2024-2025 учебный год (11-18 лет)

Положение о порядке организации питания обучающихся, воспитанников

Положение о бракеражной комиссии

График приема пищи

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

2024

Родительский контроль за организацией питания

Родительский контроль за качеством питания в образовательных организациях является важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания.                                         

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. 

В 2024-2025 учебном году в школе  был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-9 классов. Комиссия родителей проверяла соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала.  Было отмечено, что рацион питания соответствует меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Замечаний к организации питания детей нет.

Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей

анкета по питанию 1

анкета по питанию 2

 

Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации: в 2024-2025 учебном году детей с пищевыми особенностями нет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

ГБОУ «Реабилитационная школа-интернат «Восхождение» г.о. Чапаевск» самостоятельно осуществляет организацию питания.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: Поставщики продуктов питания

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных

Для проверки поставленного Товара в части соответствия продуктов питания условиям заключенного Контракта в учреждении проводится экспертиза собственными силами.  Подтверждением проведенной экспертизы и соответствия  принятого товара по качеству и количеству в соответствии с контрактом (договором) является штамп. Штамп проставляется на товарной накладной (УПД). 

Приемка через специализированный склад осуществляется по номенклатуре, количеству, ассортименту и качеству в соответствии с условиями контракта на поставку продуктов питания, о чем заключено дополнительное соглашение с обществом с ограниченной ответственностью «Логистик-Центр» на основании Акта приема-передачи. ООО «Логистик-Центр» на основании трехстороннего договора отправляет продукты питания на проведение экспертизы качества пищевой продукции.

 


    Я прочитал политику учреждения в отношении обработки персональных данных, обрабатываемых в информационных системах и даю свое согласие на обработку персональных данных

     

    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    1.Что представляет собой горячее питание? Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    2.Все ли категории школьников будут включены в процесс? Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

    3.Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов? У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

    4.Могут ли родители участвовать в составлении меню?

    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

    5.За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах? Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

    6.А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

    Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

    7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание? Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

    В течение учебного года с обучающимися проводятся беседы, классные часы, на тему: «Основы правильного питания школьников», «Гигиена Рук», «Профилактика кишечных заболеваний».

    Основы правильного питания